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El Vodka

El origen del vodka (y de su nombre) es polaco, aunque su autoría se atribuye a Rusia. A excepción de cantidades insignificantes de condimentos, consta únicamente de agua y etanol. Se produce generalmente a través de la fermentación de granos y otras plantas ricas en almidón, como el centeno, trigo, o patata. Normalmente el contenido de alcohol del vodka se encuentra entre 37% y 50% del volumen; el vodka lituano, ruso y polaco clásico contiene cuarenta grados de alcohol.

Origen del Vodka

Aunque el origen del vodka está abierto a la especulación, no hay ambigüedad en cuanto al nacimiento de vodka se refiere – se ha colocado alrededor del comienzo del siglo XII.
El origen de la comercialización del alcohol puro e insípido que en occidente denominamos Vodka está ligado a la marca Smirnoff, comenzó en Connecticut, (América) en 1934 y se popularizo acabada la Segunda Guerra Mundial. Se expidió inicialmente como “Whisky blanco” y su slogan era “sin gusto ni olor”.
Las marcas populares son el vodka hecho de centeno, el maíz, la cebada y el trigo después de pasar por un proceso de destilación. Preparado inicialmente para uso médico, el vodka se utilizaba para desinfectar y como anestésico rudimentaria.

Tipos de Vodka

Vodka Neutro
Como decíamos, el vodka se popularizó inicialmente en Europa del Este, y en sus inicios en Rusia era una bebida alcohólica muy fuerte y con gran contenido alcohólico. Se implementó en ese país su propia forma de clasificación que incluía una categoría definida como de alta calidad y propicia para la exportación. También, existen vodkas en Rusia que se etiquetan como “fuertes” y que contienen 55% de graduación alcohólica o más.
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En Polonia, el grado de pureza del vodka ha sido la principal consideración a la hora de elaborar una clasificación, por lo cual las distintas variedades se dividen en estándar, Premium y deluxe.
En los Estados Unidos y en América, en cambio, el vodka neutro es llamado clásico o regular, ya que la mayoría de las marcas de vodka que se exportan son similares y no difieren en el sabor ni en su elaboración. Por esto, la mayor distinción se da según la marca, el precio y el contenido alcohólico.
Vodka Saborizado
El vodka saborizado surgió como una alternativa para reducir el fuerte sabor y aroma alcohólico del vodka neutro. Inicialmente, en zonas donde tradicionalmente se consumía vodka se intentó saborizar el vodka neutro para mejorar el sabor o con propósitos medicinales. De esta manera, es muy popular en Rusia el vodka saborizado con miel y pimienta, mientras que en Polonia y Bielorrusia se utiliza una hierba típica de esa región para elaborar un vodka de sabor dulce y color ámbar.
También es muy extendida la costumbre de saborizar el vodka en los países nórdicos, generalmente utilizando hierbas, especias o frutas (uno de los vodka más populares y vendidos es el Absolut, proveniente de Suecia y especialista en la comercialización de vodka saborizado). En los Estados Unidos se ha lanzado recientemente un vodka con sabor a tocino que ha sido muy bien recibido por los consumidores. Otros sabores muy frecuentes de vodka son jengibre, pimentón, vainilla, chocolate, y todo tipo de frutas.

Tipos de Vodka según materia prima

Centeno: Materia prima tradicional de los vodkas de Rusia y Polonia. Alto contenido de almidón.
Trigo: Muy utilizado el trigo de invierno de Europa Occ. Y América.
Cebada: Poco utilizada en el Vodka
Avena: Muy poco utilizada
Remolacha: Se destila la melaza de la remolacha para vodkas mas dulces.
Patata: Producción costosa y difícil transformar el almidón en azucares pero está muy de moda en los vodkas Premium